注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蒲公英

在希望的风中自由飞翔, 勇敢地放飞我们的理想,让快乐在阳光下四处飞扬!

 
 
 

日志

 
 

2015年01月16日  

2015-01-16 14:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、看拼音,写词语 
zhuī dào   ké  sòu    yǔn  xǔ    shù  fù    cháo  xùn 
(        )  (      )   (       )   (      )   (         ) 
chù  shēng  chú  fáng   hú  lún  tūn  zǎo  huǎng rán dà wù 
(         ) (         )  (                ) (              ) 
二、比较组词。 
奥(   )  悼(   )  棒(   )  祭(   ) 
懊(   )  掉(   )  捧(   )  察(   ) 
三、根据意思写词语。 
1.     形容经过很多的艰难困苦。 (                            )
2.     把姓张的帽子戴在姓李的头上。比喻弄错了对象。 
3.     不加咀嚼,不辨滋味,把整个枣咽下去。比喻学习不加分析,生吞活剥。 
四、判断正误,正确的打“√” 
1.     伯父摸着胡子,笑了笑,说:“哈哈!还是我的记性好。”听了伯父这句话,我又羞愧,又悔恨,比挨打挨骂还难受。 
“羞愧”“难受”的原因有: 
(1) “我”羞愧、悔恨,是因为“我”不该在伯父面前谈《水浒传》 
(2) 伯父委婉的批评太重了,我接受不了。 
(3)和伯父相比,“我”读书太马虎了。伯父的话虽然没有直接批评“我”读书马虎,却比直接批评的分量还重,“我”感到羞愧、悔恨。 
(4) “我”听了伯父的话,认识到读书不能马虎,应该认真。 
2. 在救助黄包车夫以后,伯父脸上“变得那么严肃”,其原因是: 
(1)伯父不愿意回答“我”的问题,对“我”的纠缠不满。 
(2)伯父在思考着很多重要而严肃的问题:穷人为什么这样穷,天下像车夫这样穷的人该有多少,他们怎样才能过上好日子。 
(3)伯父可能在想,只有推翻黑暗的旧社会,千千万万的穷苦人才能有好日子过。 
(4)伯父忧国忧民,同情穷苦人,痛恨不平等的旧社会,他无法控制这种情感。 
五、按要求写句子。 
1. 闰土心里有无穷无尽的稀奇的事。(缩句) 
2.  天空中挂着圆月。(扩句) 
3. 那天临走的时候,伯父送给我两本书。(改成“把”字句) 
4. 你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗? 
5. 用关联词把两句话连成一句话。 
闰土见人很害怕。 
闰土不陪我,没有旁人的时候,变和我说话。 
  
六、 按课文内容填空 
《少年闰土》的作者是(      ),原名(     )。他发表了中国现代文学史上第一篇白话小说《       》,被誉为(“    ”),因为他用笔做武器战斗了一生,毛主席评价他是伟大的(    )、(        )和(        ),是中国文化革命的主将。在《自嘲》中有一句话,体现了他崇高的精神,这句话是(            )。 
七、 阅读短文,完成练习。 
鲁迅与萧红
一九三四年十月,一个二十三岁的东北姑娘,突然闯进鲁迅先生的生活来,她立即引起鲁迅先生的注意。先生待她如亲人,又视她如调皮的女儿,她就是萧红。
    一个陌生的东北姑娘,从遥远的关外来到举目无亲的上海。原来一颗对未来充满憧憬的心,被几年的流浪生活打击得已经冰冷了。然而,当她找到鲁迅先生以后,她的希望产生了,心里的冰块开始融化了。
    在这以前,这世界上已经有了一个寂寞的萧红,一个在生活中挣扎搏斗的东北姑娘。萧红呢,从小得不到父爱,没有家庭的温暖,她把鲁迅当作老师和父亲。原来的一双对人间有些怀疑的眼睛,一下子便明亮起来;一个孤立无援的贫弱女孩子一下子找到了自己的家。
    鲁迅先生的一家同这个东北姑娘一见如故。鲁迅先生喜欢她,关怀她;许广平同情她,爱她,处处照应她。甚至连小海婴(周海婴,鲁迅先生的独生儿子)也不愿意离开这位年轻的、梳着两条小辫子的东北阿姨。萧红成了鲁迅先生家中的常客,亲密得宛如一家人。
    萧红,正是由于鲁迅先生的帮助闯进了上海文坛。从此,一股沁人心脾、清新如朝霞的风便吹进了文艺界,中国现代文学史上一位有才华的青年女作家诞生了。

    萧红在文坛上健步地奔跑。人们看到她前进的脚印下,也流着一位慈祥老人的汗珠,这位老人正是伟大的鲁迅。
   1、选择带点字正确的解释在序号上打“√”。
  举目无亲 (①抬起      ②全      ③推选     ④举动)
  一见如故 (①原来的    ②原因    ③朋友     ④故意)
  2、联系上下文理解下列句子的意思。
   (1)“当她找到鲁迅先生以后,她的希望产生了, 心里的冰块开始融化了。” 
“心里的冰块”是指萧红                                      
“冰块开始融化了。”是因为                                    
   (2)萧红在文坛上健步地奔跑。人们看到她前进的脚印下,也流着一位慈祥老人的汗珠,这位老人正是伟大的鲁迅。”
“健步奔跑”是指                                        
“汗珠”喻指
3、你认为文章歌赞的是(     )
① 鲁迅对青年人的帮助 ② 萧红才华出众 ③ 鲁迅与萧红的友谊  
    4、对于鲁迅,你听老师讲过,也读过介绍他的文章,那么你心目中的鲁迅是一个什么样的人呢?

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017