注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蒲公英

在希望的风中自由飞翔, 勇敢地放飞我们的理想,让快乐在阳光下四处飞扬!

 
 
 

日志

 
 

语文第五单元测试题  

2014-06-23 16:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字词小天地(30分)

 

一、看拼音,把词语规范美观地写在括号里。(10分)

yǔn nuò        dū    du       jù      jué          nà    hǎn      jīng   tiāo

(          )     (              )    (              )       (              )   (                  )

dǎn qiè        dù     jì        hi yuán           zhū wèi       chéng xiàng  

(          )    (                )  (                )  (                          )  (              )

二、选择正确的读音。(4分)

   腿折:zhé(     )shé(    )  允诺nuó(     )ruó(    )ruò(  )

    散文:sǎn(     )sàn(    )  勉强:qiáng(  )qiǎng(  )jiàng(  )

三、找出错别字画上横线并改正在括号里。(6分)

  理直气状(    )     决口不提(    )     鬼计多端(    )

功无不克(    )     完壁归赵(    )     同心胁力(    )

四、给加点字选择正确的解释填在括号里。(4分)

  (1)神机妙算(    ):A、好   B、奥妙   C、巧妙

  (2)步步紧逼(    ):A、靠近   B、强逼索取   C、给人以威胁

五、请用“静”字组词,填人括号里,不能重复。(6分)

(1)我的心渐渐(     )下来。

(2)自习课上,教室里十分(     )。

(3)请你(     )下来,再想点办法。

(4)枪声打破了乡村夜晚的(     )。

(5)哀悼仪式开始了,烈士墓前一片(     )。

(6)这是一个远离城市的(     )的小山村。

 

 

句子百花园(15分)

 

一、续写下句。(6分)

  孔明借东风——(      )   孙猴子的脸——(         )

  关公失荆州——(      )   周瑜打黄盖——(         )

张飞穿针——(             )   诸葛亮斩马谡——(             )

二、填空。(9分)

    (1)《草船借箭》节选自我国最为优秀的长篇历史小说 ,作者是      ,小说是以          末三国历史和民间流传的三国故事为基础创作而成的。

    (2)《水浒传》是我国著名的古代     ,写的是北宋末年以宋江为首的       人在水泊梁山起义的故事,形象地描绘了农民起义从发生、发展到 的全过程。作者是元末明初的      ,还有一种说法是       和         。

(3)                 是我国杰出的浪漫主义神话小说,作者是            。我们学的              是本书的第     回。 

阅读新世界(25分)

 

                                                                            字字皆辛苦

    唐朝诗人李绅的写作态度很认真。他每写完一首诗,都要十几遍,甚至几十遍地诵读、修改,直到满意为止。其中《悯农》诗就是经过这样的千锤百炼才写成的。

李绅从小和劳动人民生活在一起,亲眼看到农民冒着酷暑,顶着烈日锄草,很辛苦。于是他决心写一首诗,来表达他对农民的同情。他写《悯农》时,正值盛夏酷暑,天气闷热。蚊蝇叮人。人们都摇扇乘凉,唯有李绅坐在蒸笼似的小屋里埋头写作。他脸上、身上满是汗水,衣衫全湿透了。然而,他把这一切全置之度外!想啊,改啊,他苦苦思索了三四天经过十几次的修改  终于写成了 悯农 其中一首  锄禾日当午    汗滴禾下土  谁知盘中餐 粒粒皆辛苦。

    这首诗短小精练,通俗易懂,很快就流传开了。人们赞美这首诗的同时,对李绅刻苦认真写作的态度更是赞叹不已,说他写诗“字字皆辛苦”。

    (1)给短文空格处加标点。(2分)

    (2)短文是围绕第 句话来写的。通过叙述创作 诗的经过来举例说明。这种写法是 。(选择下面的答案填在横线上)(3分)

A、分一总 B、总一分 C、总一分一总

    (3)用“~~~”画出在第1自然段中表示“干锤百炼”的语句。这个词一般比喻经历多次的斗争和考验。在本文中比喻 。(2分)

(4)用“——”画出在第2自然段中表示“字字皆辛苦”的语句,这些话赞扬了李绅 、 的写作态度。(4分)

 

                                                                               松树的风格

    松树自古以来,多少人就( 歌颂   赞颂 )过它,赞美过它,把它作为( 崇敬 崇高 )的品质的象征。我对松树总是怀有( 瞻仰  敬仰 )之心。

    你看它不管是在悬崖的缝隙里,不管是在贫瘠的土地上,只要有一粒种子。这粒种子不管是你有意种植的,还是随意丢落的;也不管是风吹来的,还是从飞鸟的嘴里落下的,总之,只要有一粒种子,它就不择地势,不畏严寒酷暑,随处( 健壮  茁壮 )地生长起来。它既不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。狂风吹不倒它,洪水淹不没它,严寒冻不死它,干旱旱不坏它。它只是一味地无忧无虑地生长。松树的生命力可谓强矣!松树要求人的可谓少矣!这是我看到松树油然而生敬意的原因之一。

    我对松树怀有敬意的更重要的原因却是它那种自我牺牲的精神。松树是用途极广的木材,并且是很好的造纸原料;松树的叶子可以制挥发油;松树的脂液可制松香、松节油,是很重要的工业原料;松树的根和枝又是很好的燃料。更不用说在夏天,用它的枝叶挡住炎炎烈日,叫人们在如盖的树荫下休息;在黑夜,它可以劈碎片做成火把,照亮人们前进的道路。总之一句话,为了人类,它的确做到“粉身碎骨”的地步。

要求于人的甚少,给予人的甚多,这就是松树的风格。

 

(1)读短文,用“——”线标出短文括号里合适的词。(2分)

(2)“我”每看到松树油然而生敬意的原因是什么?(3分)

                                                                                   

(3)松树的风格是什么?(3分)

    

    

(4)本文是一篇抒情散文,它的特点之一是“借物喻人”。请用“===”画出文中的借物喻人的句子,然后想一想,作者借松树喻的什么人?(抓住“物”和“人”的共同特征简要回答)(4分)

                                                             

(5)把表现短文中心思想的句子抄下来。(2分)

                                                                         

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017