注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蒲公英

在希望的风中自由飞翔, 勇敢地放飞我们的理想,让快乐在阳光下四处飞扬!

 
 
 

日志

 
 

第二单元测试  

2014-06-13 15:58:49|  分类: 每天进步一点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     五年级语文第二单元测试卷

班级           姓名           

一:看拼音写汉字。(10分)

 Jǔ    jué          fáng   ài     pēi     tāi      tiān     fù           jiǎo    jìn  nǎo  shī  

(           ) (           ) (           )  (             )   (                                )  

Huò  huàn         chī  mí             suō     yī        cán   kuì        yùn  zhuǎn  zì  rú

(            ) (            )     (           )    (          )  (                    )

二:找出下面词语中的错字并改正过来.(8分)

情不自尽(   )      随心所遇(   )    始料不急(   )   杯水车新(   )

禁飘带舞(   )     严阵以侍(   )    居高邻下(   )    兴高彩烈(   )

三:写出下面句子的修辞手法. (8分)

1、 他摘下毡帽,头上冒着热气,是一股白色的烟。(          )

2、 骆驼真沉得住气。(          )

3、 我能让狂风吓倒吗?不能,绝对不能。(          )

4、 一个梦想,竟有如此大的力量,在此时有谁不流泪呢?(          )

四:判断下列说法,对的打“√”,错的打“×”。(8分)

1、《舟过安仁》的作者是杨万里。(   )

2、《冬阳·童年·骆驼队》这篇课文是一部自传体小说,作者是林海音。(   )

3、《祖父的园子》重点写了作者在园中自由自在的童年生活。(   )

4、清平乐是词牌名。(   )

五:填空:(26分)

1、 第二单元是一组有关------------------的作品,读了这组课文让我们仿佛看到小英子在-----------经历的往事,看到祖父园子里的--------------、----------、------------、-----------;与俄国作家费奥多罗夫一起发现了--------------------的规律。真是其乐无穷,妙趣横生。

2、 归来饱饭黄昏后,----------------------------------。

怪生无雨都张伞,----------------------------------。

最喜小儿亡赖,---------------------------------------。

3、“天行健,------------------------------------”。出自中国古代哲学家名著“-------------------”;

“------------------------------,吾将上下而求索。”出自-------------写的《---------------------》;

“不积---------------------,-----------------------------,不积小流,---------------------------------。”

从荀子的这句话中你读懂了:--------------------------------------------------------------

六:阅读:(25分)                        对视

有一天,萌萌望着我,突然说:“妈妈你的眼睛里有我。”

接着,他又问:“妈妈,我的眼里有你吗?

于是,我望着他说:“在我看你的时候,你的眼睛里也有我。”

“你知道我在你的眼里是什么样子吗?”他又问。

“知道。”我说,“你聪明,顽皮,又听话,又不听话,有时又做鬼脸儿……”

“那你知道你在我眼里是什么样子吗?”他又问我。

我一下子回答不上来,但我却由此想到:在生活中,我们每个人的眼中都有别人,都注视别人,但是,并不是每个人都能做到时时处处注意到自己在别人的眼中究竟是什么样子。

如果每个人都能注意到这一点那该多好。

1、短文中不少句子里用了“眼中”、“眼里”、“眼睛里”。这些词语有

两种意思:(A)就是视觉器官的眼睛里; (B)有“心目中”的意思。

请你联系上下文,给下面句中加点词语选择合适的解释(12分):

①妈妈,你的眼中有我。(  )

②妈妈,我的眼里有你吗?(  )

③在我看你的时候,你的眼睛里也有我。(   )

④你知道我在你的眼里是什么样子吗?(   )

⑤那你知道你在我眼里是什么样子吗?(     )

⑥在生活中,我们每个人的眼中都有别人,都注视着别人(   )

2、短文可分三部分,第一部分写母子对话。第二部分写由对话引起的联想,点明中心。第三部分表达作者真诚的希望。请根据提示,用“‖”在原文中分段。(3分)

3、作者说,如果每个人都能注意到这一点,那该多好。句中的“这一点”是指什么?对作者的这句话,你是怎么理解的:(请简要写出你的体会)(5分) 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------------------------

4、读了这篇含义深刻的小散文,你明白了什么?(5分)

---------------------------------------------------------------------------------------------------

七:你对童年有哪些感受?请仿写句子。(15分)

童年是一幅画,画里有我们五彩的生活。

童年是---------,-----------------------------。

童年是----------,----------------------------。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017