注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蒲公英

在希望的风中自由飞翔, 勇敢地放飞我们的理想,让快乐在阳光下四处飞扬!

 
 
 

日志

 
 

寒假亲子共读  

2013-03-01 15:45:02|  分类: 家教频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            亲子共读

                                                                                        ——《草房子》

我的感受:

今年寒假,我把曹文轩写的《草房子》读了两遍,文章写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的小学生活。这篇小说主要介绍了桑桑、陆鹤、纸月、细马和杜小康这五个优秀少年的小学生活。

这本书中我最喜欢桑桑,他是一个调皮可爱又聪明的小男孩,他善于动脑,把家里的蚊帐改成鱼网,把碗柜为鸽子做了一个舒适温暖的窝,却遭到父母的责备,他很有正义感,当板仓小学的坏孩子欺负纸月时,他毫不忧豫的冲过去帮助纸月。他也特别勇敢,当他得了一种怪病时,脖子上肿了一个很大的包,要用一根烧的通红的针,从包上扎进去,他却不喊也不叫。

陆鹤是桑桑的同班同学,因为长着一个秃顶,同学们都笑话他,叫他秃鹤。在嘲笑声中,他的性格变得很内向。虽然同学们瞧不起陆鹤,但他并不记仇,在一次表演中为学校争得了荣誉。在平常,我们不能以貌取人,俗话说:人不可貌相,海水不可斗量。别人身上有缺陷,他也是“迫不得已”。

我喜欢《草房子》,因为它赠给我许多人生的道理、给我的启发太大了!希望大家都来读一读。

                                                                                                                                                         范洲瀚

家长的感受:

新营小学校园网站“读书乐园”栏目,推荐书目中有一本《草房子》,既然是学校推荐的书目,我想肯定有可读的一面,就立即从网上买来了。真没想到,我和儿子都爱上了这本书,共读时一次次的被感动。

《草房子》让我回想起了快乐的童年生活——充满情趣:自由自在地享受大自然的恩惠:捉蝉、拔茅草、割猪草、躲找找、拾稻穗、对着田野呼喊……让我回到了童年的小乡村——风景秀丽:清凌凌的小河水,成群游戏的鸭子,满眼的鲜绿,清新的空气……读着读着,仿佛我也来到了草房子,与桑桑及他的小伙伴们同辛苦,同欢乐。当我读着秃鹤喜欢自己的秃头被别人摸时,直觉得小孩子家就是这样的天真!当我读到秃鹤开始在乎自己的头,让他爸爸买生姜擦,直擦得头皮冒火,头皮发红,可是为了长头发,他一声不吭,直擦了七七四十九天,可是依然未见头发生长出来时,还真有点为秃鹤着急;当我读到秃鹤将父亲的帽子戴在头上遮住自己的秃头,结果被桑桑他们戏弄时,我又觉得孩子就是孩子,调皮好动是常有的事情。然而当秃鹤成功得扮演了一个伪军形象,让全村的孩子高兴不已的时候,他却跑到小河边哭了——他是多么想拥有和别的孩子一样的一头乌发呀!我的心也酸了,感动得泪水包裹了眼睛。就这样,几天来,我对这本书爱不释手,走到哪儿都带着,一有空就津津有味地读起来。我与草房子的孩子们共欢乐,同感动。我甚至一有机会就与正在读这本书的儿子共同交流。

这是一本既适合大人又适合孩子的好书,我们大人读过了,面对今天的孩子的生活,会格外的理解与珍惜。

家长对孩子的寄语:

儿子不应再像原来那样懒懒散散、磨磨蹭蹭了,对任何事情都要培养责任心。应该像书中的杜小康、桑桑那样,做一个小小男子汉,勇敢的担当起自己应该担当的责任。

 跟妈妈一起读

寒假亲子共读 - 飞翔的蒲公英 - 飞翔的蒲公英

 

爸爸陪我读 

寒假亲子共读 - 飞翔的蒲公英 - 飞翔的蒲公英

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017