注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蒲公英

在希望的风中自由飞翔, 勇敢地放飞我们的理想,让快乐在阳光下四处飞扬!

 
 
 

日志

 
 

五年级上册第四单元测试  

2013-12-30 14:43:49|  分类: 每天进步一点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版小学五年级上册语文第四单元试卷

一、汉字识辨写。(共19分)
 pénɡ sōnɡ        ɡào   jiè        máo tínɡ       yàn    huì         bān bó         zha you
(                 )      (              )     (               )     (              )     (               )     (             )

shí    jiàn     yòu     ěr     cāo zònɡ        zuǐ      chún          xì     nì         you huo
(                    )   (                )   (                   )  (                )     (               )    (             )

    ai  mu             qi  shi         ju   sang           ju           lie          xue   ruo           

(           )   (            ) (              ) (                     ) (               )    

2、一锤定音(用“√”选择正确的读音)。(4分)
  捕捞(lāo láo)娇嫩(nèn lùn)挑拨(tiāo tiǎo)眸子( mó móu ) 
  绿蔓(màn wàn)沮丧(sānɡ sànɡ)涟漪( yī yǐ )挨近( āi ái ) 

 

 3、火眼金睛(辨字组词)。  (4分)
  稚(          ) 蜡(           ) 腮(               )  笼(            )
  雏(          ) 腊(            ) 鳃(              ) 茏(             )

 

4、同音荟萃。(4分)

mù (     )色  坟(   )  仰(    )   屏(     )
      jù (    )集 (   )烈   (   )体   (     )怕

5、沙里淘金(选择正确字义,填序号)。(2分)
 (1)怪可惜 ( ) 1很 2埋 3妖 4令人捉摸不透5惊奇
 (2)生怕 ( ) 1很 2没有成熟 3不熟悉 4长出
 (3)不容置辩 ( ) 1盛装2外貌 3允许,准许 4对人大量
 (4)睡的好熟 ( ) 1精通2了解得透彻 3程度深 4果实长成

 

二、词语积学用。(共20分)
 1 按要求写出词语的近义词和反义词。(4分)
近义词:急切(       ) 收获(      ) 告别(       ) 选择(       )
反义词:亲近(       ) 熟悉(      ) 推迟(        ) 沮丧(      )
  2、在括号里填写上恰当的词语,使意思表达更具体。(4分)
(    )的教育 (    )的丛林 (     )的目光 (      )的回忆
(    )地闪动 (     )地呼唤 (     )地操纵 (     )地欣赏
3、按要求写词语。(4分)
     (1)用来形容人多的四字词语。 __________________________________

(2)表现人物意外惊喜的词语。__________________________________
 4、选词填空。(4分)

 居然 果然 突然 猛然
(1)平时也没见他怎么用功,这次考试人家(     )考了个全年级第一名。
(2)在放学的路上,(    )下起了瓢泼大雨来,同学们个个都变成了落汤鸡。
(3)老师说要和我们一块行动,这不,他(     )来了。
(4)刚要出发,我(    )间想起电视忘记关了,赶紧又一溜小跑返回家里。
  三、句子万花筒。(7分)
  1、将下面的语句不写完整。(2分)
  (1)欲要看究竟,________________。(2)____________,万事功到自然成。
  (3)宝剑锋从磨砺出,_____________。(4)虚心万事能成,_______________。
    (5)世上无难事,_______________。
  2、句子加工厂。(5分)
  (1)一种尖细娇嫩的鸣叫从那一团越发繁茂的绿蔓里边发出。(缩句)
  ____________________________________________________________
  (2)我受到了启示。(扩句)
   _________________________________________________ 
  (3)我的时装展不得不推迟了。(不改变意思,换一种说法)
 _____________________________________________________________
  (4)母亲把花生做成了好几样食品。
  改成“被”字句:________________________________________________
  (5)父亲的教导让我终生一辈子受用不尽。(修改病句)
 _____________________________________________________________
  四、课文梳理间。(6分)
  1、《落花生》一课讲了作者是______________,他的笔名“__________”。作者在这篇课文中运用了____________的写法,给我们讲了做人的道理:人要做__________________的人,不要做_____________________的人。
2、《钓鱼的启示》里,作者从自身成长的经历中体会到“____________________________, _________________________ ”的道理。
3、《通往广场的路不止一条》,课题的含义可以用文中的另一句话来解释:“_________________________,___________________________。”

 4、《珍珠鸟》一课中富有哲理的句子是:____________________________________。
 5、“滴水穿石”这个成语讲的是____________代一个叫_______________的县令的故事。  

五、理解与感悟。(20分)
  父亲划着了一根火柴,看了看手表,这时是晚上10点,距离开放捕捞鲈鱼的时间还有两个小时。父亲盯着鲈鱼看了好一会儿,然后把目光转向了我:“孩子,你得把它放回湖里去。” 
  “爸爸!为什么?”我急切地问道。 
  “你还会钓到别的鱼的。”父亲平静地说。 
  “可是不会钓到这么大的鱼了。”我大声争辩着,竟然哭出了声。 
  我又抬头看了一下四周,到处都是静悄悄的,皎洁的月光下看不见其他任何人的影子,我再次把乞求的目光投向了父亲。 
  尽管没有人看到我们,更无人知道我是在什么时候钓到这条鲈鱼的,但是,从父亲那不容争辩的声音中,我清楚地知道,父亲的话是没有商量的余地的。我慢慢地把鱼钩从大鲈鱼的嘴唇上取下来,依依不舍地把它放回到湖里去。大鲈鱼有力地摆动着身子,一转眼便消失在湖水中了。
  1、给这几段文字加上一个小标题:_______________。(1分)
  2、给句中加点的字注音,并解释字义。(2分)
  (1)父亲划(  )着了一根火柴。 划:__________________
  (2)你得(   )把它放回湖里去。 得:__________________
  3、用来表示“看”的单音节词语,你还能够写出多少?(2分) 
   盯________________________, 照样子,写出四个表示“看”的两字词语,注视________________________________________________________________  4、“父亲盯着鲈鱼看了好一会儿”,猜想一下,父亲这会儿内心里回想些什么?(1分)
________________________________________________________________
  父亲盯着鲈鱼看了好一会儿。父亲可能想:“_____________________________________  
 5、从文中“急切地问”“大声争辩”“哭出了声”可以看出当时的我内心的_______________,
  从“父亲平静地说”我们可以感受到________________。(2分)
父亲的态度为什么这么坚决?你如何理解父亲的这个做法?
  ___________________________________________________________
  6、画出文中描写环境的语句,说说它们在文中所起的作用。(2分)
 _________________________________________________________
7.读了这个片段,我想对父亲说什么?
  ___________________________________________________________ 

阅读《最贵的项链》,回答问题 
店主站在柜台后面,望着窗外。一个小女孩走过来,出神地盯着那条蓝宝石项链看。她说:“我想买给我姐姐。您能包装得漂亮一点吗?”店主(猜疑 怀疑)地打量着小女孩,说:“你有多少钱?”小女孩从口袋里掏出一个手帕,小心翼翼地解开所有的结,然后摊开在柜台上,兴(xìng xīng )奋地说:“这些可以吗?”她拿出来的不过是几枚硬币而已。她说:“今天是姐姐的生日,我想把它当作礼物送给她。自从妈妈去世以后,她就像妈妈一样照顾我们。我相信她一定会喜欢这条项链的,因为项链的颜色就像她的眼睛一样。”
店主拿出了那条项链,装在一个小盒子里,用一张漂亮的红色包装纸包好,在上面系(jì xì)了一条绿色的丝带。他对小女孩说:“拿去吧,小心点。”小女孩连蹦带跳地回家了。
在这一天的工作快要结束的时候,店里来了一位美丽的姑娘,她有一双蓝色的眼睛。她把已经打开的礼品盒放在柜台上,问道:“这条项链是从这儿买的吗?多少钱?”
“本店商品的价格是买主和顾客之间的秘密。”
姑娘说:“我妹妹只有几枚硬币,这条宝石项链却是货真价实。她买不起的。”
店主接过盒子,(精心 细心)将包装重新包好,系上丝带,又递给了姑娘:“她给出了比任何人都高的价格,她付出了她所拥有的一切!” 
1、选择正确的读音和词语(在正确的读音和词语上打“√”)(2分)
2、根据意思从文中找出相应的词语。(2分)
①形容非常的谨慎和小心。(      )  ②实实在在,一点不假。 (         )
3、根据文章内容填空。(5分)
(1)小女孩很想买那项链,这可以从文章第一自然段中“ ”、“ ”这两个词了解到。第三自然段中“连蹦带跳”一词写出了小女孩买到项链后______________________________ 的心情。
(2)根据文章内容可以知道,题目“最贵的项链”中的“贵”有几层意思,
有两层意思,一是______________________________ 二                                。
4、请你概括出短文的主要内容。

5.请你评价一下文章题目,写出自己的看法。

 七、习作展示台。(25分)
  我们常会从生活中获得启示,一件小事,一句格言,一幅漫画,一次不经意的观察和发现,都有可能会引发我们的思考。请你以“我懂得了一个道理”为题,写一篇400字以上的作文,要注意写清楚事情的来龙去脉,写出自己从中受到的启发和教育。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017