注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蒲公英

在希望的风中自由飞翔, 勇敢地放飞我们的理想,让快乐在阳光下四处飞扬!

 
 
 

日志

 
 

五年级上册语文第七单元测试题  

2013-12-26 11:34:50|  分类: 每天进步一点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      五年级上册语文第七单元测试题

一、读拼音,用漂亮的钢笔字写出下列词语。

háo  mài             chóu  hèn            huī  jìn             diàn  táng

(        )         (        )        (        )          (        )

xiāo  huǐ            guī  bǎo            tiào  wàng             zhuì  luò

(        )         (        )        (        )          (        )

二、我能在加点字正确读音下面画上“     ”。

1、扎(zhā  zhá  zā)破了手,还直挣扎(zhā  zhá  zā),不让包扎(zhā  zhá  zā)。

2、敌人的这一着(zhāo  zhuó  zháo  zhe),并未使五壮士着(zhāo  zhuó  zháo  zhe)急,班长马宝玉沉着(zhāo  zhuó  zháo  zhe)地指挥着(zhāo  zhuó  zháo  zhe)战斗。

三、按要求写词语。

 ① 比喻说话做事坚决果断,毫不犹豫。(            )

② 比喻声音响亮或事业宏大。(            ) 

③ 形容气魄像高山大河那样雄伟、豪迈。(            )

④ 众多星星围绕着月亮。(            )

四、我是组词小能手。

  珑(     )     瑰(     )     户(     )      娟(     )

  拢(      )     愧(     )     尸(     )     绢(     )

 

五、选词填空

    留恋        流连

1、假日里,我们在北海公园划船,(        )在绿树红墙之中。

2、游人们依依不舍地离开了桂林,心中还(        )着漓江山水。

        改善        改变        改正

(        )缺点    (        )计划    (        )生活

        严格        严厉        严肃

(        )要求    (        )批评    (        )处理

六、按原文填空。

1、漫步园内,有如                在天南海北,                  着中外风景名胜;流连其间 ,仿佛                         在幻想的境界里。(《圆明园的毁灭》)

2、五壮士             在狼牙山顶峰,              着群众和部队主力远去的方向,他们回头望望还在向上爬的敌人,脸上露出                   喜悦。(《狼牙山五壮士》)

七、积累填空。

1、圆明园座落在                    ,是一座举世闻名的                      。

2、圆明园在        年        月        日被                           毁灭。

3、狼牙山五壮士分别是马宝玉             、            、           、           。

4、        年,台湾从日本统治下“光复”。

5、香港已于         年        月        日回归到祖国怀抱。

八、根据课文内容作答。

1、《圆明园的毁灭》一课课题是“圆明园的毁灭”,但作者为什么用那么多笔墨写圆明园昔日的辉煌?(2分)

                                                                               

                                                                               

2、《狼牙山五壮士》一课的叙述顺序是:接受任务→(          )→(          )→(          )→(          )(2分)

3、“圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!”一句中连续两个“不可估量”的作用是:                                      (1分)

4、“英法(连  联)军侵入北京,闯进圆明园,他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走。”

① 用“√”在括号里选出正确的字。(1分)

② 用简短语言谈谈你读了这段话的感受:                                            

                                                                        (2分)

5、“在崎岖的山路上,横七竖八地躺着许多敌人的尸体。”

句中“横七竖八”说明敌人              ,也表现五壮士                 。(2分)

九、阅读理解。

                                                                                       雨花石

玲玲看见妈妈的桌子上放着几颗红色花纹的石子,问   妈妈   这是什么石子   妈妈说   这是雨花石   接着,妈妈给玲玲讲了一个感人的故事:

   那是1946年的一个夏日,天快要亮了。一辆黑色的囚车在雨花台的一个荒岗上停了下来。从囚车上押下一个绑着的人,这个人被拷打得满身是血,但他的脸上的神情依然是那样坚定。突然,从敌人的刺刀丛中推出一个十四五岁的小男孩,这男孩一看被绑着的是自己的爸爸,便一头扑进了爸爸的怀抱。敌人恶狠狠地把小孩从他爸爸身边拉开,威胁地说:“你爸爸已经死到临头了,只要你求求他,让他交出地下党的名单,就可以活命。不然,连你的小命也保不住!”

    这男孩没有说话,他倔强地瞪了敌人一眼,走到爸爸跟前,和爸爸紧紧地靠在一起。爸爸欣慰地看着自己的儿子,望着东方黎明的曙光,向敌人投去一瞥轻蔑的眼光。

   敌军官恼羞成怒,下令开枪。枪响了,爸爸倒在血泊之中,小男孩被拖走了。

   当晚,这个男孩被敌人拷打后又被赶出了监狱的大门。他摸黑来到雨花台,在爸爸牺牲的地方,摸到了一颗雨花石。第二天,他带着这颗染着爸爸鲜血的雨花石,找到了党组织,做了一名地下小交通员……

   妈妈讲完了故事。小交通员的光辉形象,立刻浮现在玲玲的眼前。玲玲觉得那几颗雨花石更可爱了。

1、这篇文章中妈妈所讲的故事发生的时间是               ,地点是                  ,主要人物是                    和                     。

2、给加“    ”的句子加上标点符号。(3分)

3、根据文章内容作答。(4分)

⑴ “这男孩倔强地瞪了敌人一眼,走到爸爸的跟前,和爸爸紧紧地靠在一起。”这句话的含义是(    )A、说明这男孩对敌人非常憎恨。        B、说明这男孩不愿离开爸爸。

C、表现出这男孩宁可和爸爸一起被敌人杀害,也不向敌人屈服。

⑵ 爸爸欣慰地看着自己的儿子,望着东方黎明的曙光,向敌人投去一瞥轻蔑的眼光。

① 爸爸是对(    )感到欣慰。

A、临牺牲前还能见到自己的儿子。    B、能够和自己的儿子一起英勇就义。

C、自己的儿子没有向敌人屈服,斗争一定能够胜利。

②“曙光”指的是(    )

A、比喻斗争就要胜利的美好前景。    B清晨的日光。

⑶“玲玲觉得那几颗雨花石更加可爱了。”是因为(    )

A、 听了妈妈讲的故事,玲玲知道雨花石是革命者宁死不屈的崇高精神象征。

B、 听了妈妈讲的故事,玲玲知道了雨花石曾染过革命先烈的鲜血。

⑷ “第二天,他带着这颗染着爸爸鲜血的雨花石,找到了党组织,做了一名地下小交通员。”这句话的含义是:                                                                 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017