注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蒲公英

在希望的风中自由飞翔, 勇敢地放飞我们的理想,让快乐在阳光下四处飞扬!

 
 
 

日志

 
 

抓紧孩子品质形成的10年黄金期  

2012-05-09 08:37:19|  分类: 家教频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        俗语说:三岁看大,七岁看老,一些优良的品质,好的个性能定格孩子往后的人生。朱熹有言:人即当修身养性齐家治国平天下,而放在第一位的就是修身养性,没有良好的品德性情作为基石,那么一切发展都是空谈。孩子具备良好的素质之后,心灵就没有阴霾,没有偏激,让身心都有种积极向上的基调,那么这样的美好一定会让孩子走得更远,飞得更高。
     别忽视心理发展的过渡期从教育心理学的角度来分析,8岁前这一阶段人生经历了两次大的环境转变和两次角色转换,即经历了从婴儿到幼儿,从幼儿到儿童的转换。随着这个角色转换的进行,心理发展同时也在进行过渡。
  这两次环境转变对孩子产生的影响极为重要,孩子最开始从自由的无拘无束的以个体生活为主的家庭到纪律约束的以集体生活为主的幼儿园,这期间心理上有了巨大的发展和过渡;从以游戏活动为主的幼儿园到以学习为主的正规学校班级,这期间同样也经历了重要的心理历程。这些心理发展的过渡期,对于孩子的成长而言极为重要,甚至于一生都产生着重要的影响,这绝对不是在夸张,而是符合科学发展规律的。在现实生活中,我们经常会看到许多小学生看上去特别可爱,但是他们却并不显得活泼、聪明,就连智力的发展,也往往让家长着急。其原因,就是在心理发展的过渡期内,家长没有尽到教育的职责,没有帮助孩子成功地度过心理发展的过渡期,从而出现了这种问题。
  我所居住的小区里有一个8岁的男孩,我们经常看到他的妈妈愁眉苦脸地拉着他从学校回来,小男孩则一副闷闷不乐的样子。不用说,他肯定是又在学校闯祸了。有的时候,他的妈妈走在路上都给别人讲孩子如何淘气,如何不招人喜欢,说得孩子自己羞得抬不起头来。
  有一次我出门办事,他和伙伴们正在小区的空地上玩球,当我从旁边经过的时候,他立刻故意飞起一脚。那只足球不偏不倚地恰好砸在了我的头上。从他们起哄的笑声中,我能感觉出来,这小家伙就喜欢这种恶作剧。
  事实上,像这个孩子的情况并不鲜见。孩子之所以这样,完全是由于在黄金教育期没有做好品质教育,没有让孩子形成良好的道德观念,从而让孩子在心理发展的过渡期没有形成良好的性格造成的。孩子现在的性格,依旧是幼儿的心理,虽然他已经上了小学,但是却跟在幼儿园那些不懂事的小朋友一样贪玩任性,不讲道理,没有礼貌。
  相反,如果他的家长在黄金教育期抓好孩子的品质教育,督促孩子养成良好的道德观念,那么断不会出现这种状况。
  孩子的黄金教育期同时也是孩子的心理发展过渡期的关键时期。这个时期的孩子年龄小,经验少,玩性大,而且模仿力强,极容易受到周围环境的影响。
  如果这个时期对孩子进行教育品质的培养,那么,这种良好的行为和习惯既容易形成,又容易巩固。此时,家长抓紧时机来进行教育,一方面要加强孩子自我意识的提高,另外一方面要让孩子的集体荣誉感得到增强,然后从这两个方面,逐步对孩子品质的各个方面进行培养,比如说培养孩子诚实、认真、负责、助人为乐等优良个性品德,从而为其今后良好人格的形成奠定基础。
  望子成龙、望女成凤是每一个家长的心愿,孩子的智力发展很重要,但是孩子的心理素质发展更为重要,不过在现实生活中,后者常常不能引起专家们的重视,有的心理学家在经过调查后指出,在一个人的成功因素中,智力因素也就是我们通常所说的智商,往往只占到了20%左右,性格、情绪、意志、社会适应能力等非智力因素(情商)占80%左右。提升孩子的思想品质刻不容缓!孩子的道德观念和思想品质主要是在后天的人际互动中得到培养的,在婴幼儿时期,就已经开始形成,到了儿童和青少年阶段,就已经基本成型。
  很多心理学家曾经对此展开过专门的研究,他们发现,在儿童的黄金教育期受过正确教育和培养的孩子,往往在学习成绩和人际关系以及后来的工作中表现比较出色,就连他们的婚姻状况也会比那些没有专门进行教育培养的孩子要好得多。
  对孩子道德观念的养教育,具体主要是指对儿童进行自信心、情绪管理、竞争力、挫折抵抗、沟通、压力应对、人际关系及领导力方面的指导和训练。在我国,人们普遍比较重视智力教育,对于孩子思想品质和道德观念的形成则相对而言关心得要少一些,不过,随着人们对教育的重视和教育观念的改善,这一情况已经有所好转。
  家长抓紧黄金教育期的教育工作,在孩子的心理过渡期倾注自己的精力,全面培养和提高孩子的思想品质,一定可以大幅提升孩子的人际关系、情绪智力,为孩子未来的人生发展奠定良好的心理基石。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017