注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蒲公英

在希望的风中自由飞翔, 勇敢地放飞我们的理想,让快乐在阳光下四处飞扬!

 
 
 

日志

 
 

斤斤计较与宽以待人——《抓住孩子成长的黄金10年》  

2012-05-09 08:34:26|  分类: 家教频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子不懂事的时候,往往显得极为小气,手中的玩具不舍得给别人玩,好吃的东西也舍不得给别人吃。随着孩子年龄的增大,有的孩子会渐渐明白这样做不对,学会分享。但是有的孩子却依旧喜欢斤斤计较,心胸狭窄,这种性格会跟随他们一生。为什么会有这样的区别呢?

孩子有宽容的本性,也会有小气的一面。此时家长如果不善加引导,有可能会让孩子发展为任性、自私和盛气凌人。这样的孩子不合群,而且很孤僻,很容易产生孤独感,时间久了,性格会变得恶劣,很难纠正过来了。

有一年夏季,我去体育馆游泳。由于恰逢暑假,所以游泳池里的孩子们非常多。有一对双胞胎小女孩引起了我的注意。这两个孩子簇拥着一个游泳圈,圈里是一位小弟弟,他在两个女孩子的帮助下,显然玩得非常开心。

他们的家长就在一旁聊天,我从无意中听到的谈话内容判断,这两个女孩子与小弟弟并不认识,只是偶然碰到了一起。过了一会儿,两个女孩子和小弟弟在水中打起了水仗。浪花飞溅的时候,大人们有几分着急,纷纷喊他们别闹了。可是孩子们玩得高兴,再加上游泳馆里的人很多,吵得很,他们没有听见,玩得更加兴奋。

就在这时,突然一个小小的人工浪打了过来,小弟弟没有防备,再加上要躲闪两个女孩子的“进攻”,他的游泳圈往旁边猛地一晃,没有掌握好平衡,人一下子沉了下去。幸亏旁边有游泳的大人施以援手,把小弟弟捞了上来,没有酿成危险。

就在这个时候,男孩子的爸爸也赶了过来。没等他开口,小女孩的家长立刻责骂自己的女儿,男孩子的爸爸急忙阻拦,真诚地说:“其实我家的孩子没有什么事儿,他只是呛了两口水,你千万别训这两个丫头,她们也是无心的。”双方的家长互相道歉,都说自己有看管不到位的责任。这样一来,本来有可能吵架的一件不愉快的事情就悄悄化解于无形中了。

家长的做法直接影响到孩子的情绪和判断力。要知道,这个年纪的孩子对大人的行为极为敏感。如果大人做事的时候斤斤计较,那么孩子很可能会仿效大人的样子,变得心胸狭窄起来。

事实上,在孩子的世界里,打打闹闹避免不了,无论是吃亏、占便宜,还是被欺负,都是很平常的事情。家长的过度干涉和介入,过于计较,都会让孩子难以独立的去解决决纠纷,而且很难化解这种人际关系的冲突。有的家长心疼自己的孩子,生怕孩子受到一点委屈,总是教孩子以牙还牙,接受这种教育的孩子会变得越来越自私小气、斤斤计较。

我曾经听一位家长抱怨自己的孩子总是受欺负,她常常找幼儿园老师或者找小朋友的家长理论。由于这位家长强硬对孩子的交际进行干涉,从而导致别的小朋友很怕她的孩子,而且尽力避免和这个孩子接触。时间一长,再也没有小朋友愿意与她家的孩子玩,这个孩子没有朋友,也变得非常孤僻。

由此可见,家长采取得当的教育方法,启发和教导孩子合理处理各种关系,显得极为重要。让孩子学会在与别人交往中宽以待人,是孩子成长过程中一个必不可少的阶段。让孩子自己在与别的小朋友相处中学会处理一些简单的人际关系是孩子成长的阶梯。

同时,家长在教育孩子的时候,一定要注意时刻在孩子面前保持大度,谦让的精神。如果家长尖酸刻薄,凡事斤斤计较,遇事首先责难别人或推托责任,那么孩子也有样学样。忍让、谦逊、对人友好不仅是一种美德,家长要经常给孩子讲这方面的道理,也可以通过讲故事的形式让孩子明白这个道理。当孩子与其他伙伴产生争执的时候,家长要教孩子如何宽以待人,如何融洽同伙伴的关系,并告诉孩子,大度才能获得同龄伙伴的尊敬。同时,家长还应特别注意为孩子创造一个友好、和谐的家庭气氛。在这样的环境中,孩子在生活、学习、活动过程中,通过耳濡目染,在不知不觉中陶冶宽容的品质与性格。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017