注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蒲公英

在希望的风中自由飞翔, 勇敢地放飞我们的理想,让快乐在阳光下四处飞扬!

 
 
 

日志

 
 

日照市新营小学2012年 “防灾减灾日”活动方案  

2012-05-11 08:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         今年5月12日是我国第四个“防灾减灾日”,主题为“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”,2012年5月7日至2012年5月13日为防灾减灾宣传周,为认真做好第四个“防灾减灾日”宣传教育工作,切实提高广大师生防范各类自然灾害的意识和自救互救能力,根据上级有关精神结合我校实际情况,特制定本活动实施方案:

一、指导思想

以科学发展观为指导,紧紧围绕今年“防灾减灾日”宣传活动主题,大力弘扬我国传统防灾减灾文化,弘扬在应对汶川、玉树地震中凝聚的“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神,以及在应对舟曲特大山洪泥石流灾害中彰显的抗洪救灾精神。坚持以人为本、预防为主,以保障师生生命财产为根本,以预防和应对突发性灾害事件为重点,普及防灾减灾知识和避灾自救技能,增强师生防灾减灾观念,全面提升师生应对各类灾害事件的防范意识和自我保护能力。

二、活动主题

弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识。

三、活动时间

2012年5月7日至13日(5月12日为“防灾减灾日”)

四、活动领导小组

组  长:刘翠珍   副组长:刘俊山

成  员:各处室主任   各级部主任及各班班主任

五、活动内容

1.加强领导,提高认识。

要高度重视安全教育主题活动的开展,牢固树立“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”的理念,坚持以人为本,本着对学校安全工作高度负责的态度,切实把安全教育主题活动摆在学校议事日程上,作为学校安全建设的一项重要内容。

2.大力营造防灾减灾活动的浓厚氛围。

(1)学校制定 “防灾减灾日”宣传活动方案,明确活动目标、措施、方法等;

(2)在校内显示屏上显示宣传标语,营造防灾减灾活动的浓厚氛围;

(3)各班利用班级博客 、黑板报宣传防灾减灾相关知识。

3.开展防灾减灾系列教育活动。

(1)通过校园广播,宣传防灾减灾知识;

(2)各班组织开展“校园安全隐患排查”活动,班主任把排查出的隐患记录到隐患排查表上,级部主任收齐后交办公室。

(3)各班围绕“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识,创建平安和谐校园”为主题开展主题班会活动,对学生进行防灾减灾知识教育并做好记录;本次班会除了对学生进行防灾减灾知识教育外,还要对学生进行其他方面的安全教育,如,防溺水,防交通,放拐骗,防雷击,放食物中毒,防暴力倾向等等。(班会内容和相关照片放到班级博客里)5月14日学校进行检查,检查结果纳入班级评价。

(4)把每一次课间操都作为一次应急逃生疏散演练,提高师生应对自然灾害突发事件的能力。(各保级部主任,级部主任要做好5月11日应急逃生演练的评价,本次演练不再响警报,眼保健操结束后,各班按照以前逃生演练的要求,按规定路线,迅速跑到本班做操位置,整好队后做课间操。)

4.开展校园安全隐患排查和整改

由学校办公室组织相关人员对学校的操场体育器械  教学楼(楼道、教室、功能室等)、校园环境、学校师生思想工作及校园周边环境进行一次全面排查,发现隐患及时整改,防患于未然。

5.做好活动记录及上报工作。

六、活动要求

1.各年级、各班级要高度重视,防灾减灾宣传教育工作,使每位同学知道防灾减灾知识,增强自救自护能力;

2.强化责任,严密组织,确保防灾减灾活动取得实效。

3.各班将活动情况挂到班级博客里,5月14日学校进行检查。

 

                                                                                                  日照市新营小学

                                                                                                       2012、5、11


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017