注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蒲公英

在希望的风中自由飞翔, 勇敢地放飞我们的理想,让快乐在阳光下四处飞扬!

 
 
 

日志

 
 

语文第一单元复习题  

2012-12-31 15:40:10|  分类: 每天进步一点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             四年级语文第一单元自查卷

 

第一部分  基础知识积累与运用(40分)

一 、 我会拼,我还会规范地写词语。(8分)

lǒng  zhào      héng  guàn     guī  lǜ     càn  làn  

(        )    (         )  (      ) (      )

fèng  xì     màn  tiān  ju?n  dì    

(     ) (                   )

二、我能用“——”画出句子中带点字的正确读音。(3分)

    枝干(gān  gàn)的数(shù  shǔ)目不可计数(shù shǔ)。 

三、我知道要先比一比,再组词。(4分)

株(      )   逢(      )  朝(     )  沸(      )

珠(      )   缝(      )  潮(     )  拂(      )

四、我积累了很多好词语,我一定能填对。(4分)

风平(   )静   若(   )若现   不容(  )疑   神秘莫(  )

水天相(   )   千(   )百态   人迹罕(   )  涓涓(   )流

五、我明白了,是要在括号里填上合适的词语。(2分)

(        )地叫着         缓缓地 (       )

  (        )的响声         金灿灿的(       )

六、我会比一比,然后选择恰当的词语填空。(4分)

继续   陆续

1、我们(      )拍掌,树上就变得热闹了。

2、我们(       )跳上一只船。

平静     静寂

1、起初,周围是(       )的。

2、过了好久,钱塘江才恢复了(        )。

七、我会照样子连一连。(6分)

丁丁冬冬泉                 天连水尾水连天

青山原不老                 报得三春晖

野火烧不尽                 清泉石上流

雾锁山头山锁雾             春风吹又生

谁言心寸草                 高高下下树

明月松间照                 为雪白头

第二部分  阅读积累与运用(30分)

一、我阅读《鸟的天堂》片段,然后按文后要求回答问题。(14 分)

我们的船渐渐逼近榕树了。我有机会看清它的真面目,真是一株大树,枝干的数目不可计数。枝上又生根,有许多根直垂到地上,伸进泥土里。一部分数枝垂到水面,从远处看,就像一株大树卧在水面上。

榕树正是茂盛的时期,好像把它的全部生命力展示给我们看。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。这美丽的南国的树!

1、“榕”用音序查字法应查(     );用部首查字法应查(     )。(2分)

2、从文段中找出下列词语的近义词。(3分)

靠近——(      )   面貌——(      )   振动——(      )

3、我从(         )这个词知道枝干的数目很多,而且我还知道枝干的数目很多的原因是什么,我会用直线画出有关的句子。(2分)

4、我先用波纹线画出我最喜欢的一句话,我喜欢这句话的原因是                                                              (2分)

5、读第一自然段,我感受到了这是一棵(            )的榕树。(1分)

6、读第二自然段,我感受到了这是一棵(            )的榕树。朗读时应读出(         )的语气。(2分)

7、我也要用一句话来赞美榕树。(2分)

                                                                        

    

二、我认真阅读下面的故事,然后回答问题。(16分)

弟兄俩一起出门旅行。路上,他们看见一块石头,石头上刻着几行字,上面写着:朝日出的方向走,游过一条河,遇到一头母熊,从母熊身边抢走两只小熊,然后走进山里的一所小房子,就会得到幸福。

弟弟看了,对哥哥说:“咱们去试试吧,也许会得到幸福。”

哥哥却不想去。他认为这石头上的字也许是谁开的玩笑,即使去了也到不了河边;到了河边也许游不过河;游过了河也许抢不到两只小熊;万一被母熊咬死不但得不到幸福反而白白送命;即使抢到到了小熊也许找不到小房子;找到小房子也不知道幸福是什么,或许它根本不是我们所需要的。

弟弟认为不如去试试,不费点力气干点事不能使快乐。但哥哥还是不愿去。最后弟弟去了,哥哥留了下来。

弟弟按照石头上写的去做了。结果他得到了幸福——他做了五年皇帝不过在第六年,另一个比他更强大的皇帝率兵攻打他,把他赶下了台。于是弟弟又回来了,来找哥哥。

哥哥还是老样子,不阔也不穷。弟兄俩见面,开始讲各自的经历。

哥哥说:“结果还是我对,我一直安安静静地过好日子。你虽然当过皇帝,可是你也经历了不幸。”

弟弟说:“我并不因为按照石头上写的去做了而伤心。虽然我现在不如意,但是我的生活是值得回忆的,你却连见可回忆的事情都没有。”

1、给下面的字选择正确的读音。(画横线)(3分)

俩(l?ng   li? )    费(fèì  huì )    率(shuài  shài)

2、请你给故事加上题目。                              (2分)

3、理解字的意思。(1分)

“不阔也不穷” 阔:                     

3、看了石头上的几行字,哥哥是怎样想的?请用横线画出。(2分)

4、看了石头上的几行字,弟弟是怎样做的?请用波纹线画出。(2分)

5、你喜欢哥哥还是弟弟?为什么?(3分)

                                                             

6文中哪句话对你最有启发?请端端正正地抄下来,并写写你从中感受到了什么?(3分)

                                                    
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017