注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蒲公英

在希望的风中自由飞翔, 勇敢地放飞我们的理想,让快乐在阳光下四处飞扬!

 
 
 

日志

 
 

新营小学推动“书香家庭”建设的实施方案  

2012-02-13 10:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

尊敬的各位家长朋友:

多年以来,学校重视“营造书香校园”,让经典童书为孩子们打开一扇扇窗,开启一道道门,丰富他们的知识,开阔他们的视野,活跃他们的思维,陶冶他们的情操。特别是新教育实验以来,晨诵、午读、暮省已逐渐成为新营孩子的生活方式。2012年寒假降至,这是孩子读书的好时节,更是新教育倡导的“亲子共读”、营造“书香家庭”的好时机。学校将借此机会,开展“书香家庭”创建活动。希望每个家庭成员积极开展读书活动,多读一些经典作品,积累一些美文佳句,让我们在丰富多彩的书海中,亲近母语,提高素养。同时通过开展读书活动,促进学生语文学习效率,提升家庭文化氛围。学校力争通过“书香家庭”活动的开展,全面提升家长、学生的综合素质,扎扎实实地提高学校及家庭育人质量!具体活动要求如下:

1.班主任通过班级博客指导家长、孩子根据学校推荐书目,共同制定假期读书计划。各班级要开通网络互联交流平台,班主任可以通过班级博客、公共信箱、QQ群或校讯通等,建立班级交流平台,及时跟踪指导,大力宣传读书的榜样学生与榜样家庭。

2.每个家庭力争开辟一个读书角让家庭有一点书香;家人一同逛一次书店,选择喜欢的书;设立一个亲子共读本,记录家庭共读的点点滴滴。

    3.家长以身作则,每天尽可能抽出一小时时间与孩子一起读书,随时记好亲子读书笔记、读书成长故事等。

4.家庭每周开展一次 “家庭读书汇报会”活动,每个家庭成员要集中汇报一周来的读书体会,并做好记录、评价。

5.假期里期待大家把“书香家庭”建设的好的做法、“亲子共读”的故事及共读的体会、随笔等,及时发送至rzxyxxjkc@163.com,学校将择优推荐刊登在《日照日报·文教周刊》上的新教育专栏。

6. 开学后,各班要举行阅读交流会,推荐“假期读书小明星”,开展家庭优秀“读书成果”展评,并在读书节期间举行优秀“书香家庭”的评选活动。

7.为认真贯彻落实全市防范和处理邪教问题会议精神,提高人民群众识别邪教能力,营造一个全民反对邪教的社会氛围。根据市教育局统一安排部署,学生可采用作文、调查报告等形式,围绕“崇尚科学反对邪教  共建和谐家庭”的主题,写一份“小手拉大手家庭拒绝邪教”的作业,由家长和学生共同完成,家长要在作业上签字,开学后上交学校。

亲爱的家长朋友们,以书为友,使生活更精彩;与书为伴,令人生更丰富;以书为媒,让社会更和谐。社会文明的发展呼唤着书香家庭的建设,书香家庭的建设促进着社会文明的发展,营造书香家庭,建设学习型社会,功在当代,利在千秋,任重而道远。希望每个家庭积极行动,稳步推进,让我们沐浴书香共同成长! 

附:阅读书目

读书不仅要博,更要专。这个寒假学校参考《中国小学生基础阅读书目》,结合各学段特点,分低、中、高年级推荐好书好书如下:

1.低年级:

《蝴蝶·豌豆花》(金波/编,蔡皋等/画)

《 稻草人》(叶圣陶/著)

《中国神话故事》(聂作平/编著)。

2.中年级:

《三毛流浪记》(张乐平/绘)

《宝葫芦的秘密》(张天翼/著)

《让太阳长上翅膀》(金波/著)。

3.高年级:

《西游记》(吴承恩/著)

《城南旧事》(林海音/著,关维兴/图)

《草房子》(曹文轩/著)

《科学家故事100个》(叶永烈/著)

《夏洛的网》([美国] E·B·怀特/著,任溶溶/译)

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017