注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蒲公英

在希望的风中自由飞翔, 勇敢地放飞我们的理想,让快乐在阳光下四处飞扬!

 
 
 

日志

 
 

2010“与科技同行,共创低碳生活”科技节活动方案  

2011-03-23 12:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010“与科技同行,共创低碳生活”科技节活动方案

 

一、指导思想:

     传播科学思想、弘扬科学精神,增强学生创新意识,培养学生创造能力,大力普及科学技术知识和科学技能方法。

二、活动主题:

与科技同行,共创低碳生活

三、活动目标:

通过举办科技节,进一步推动我校科技创新活动的蓬勃发展,培养学生低碳生活的意识,提高学生的科学素养和实践能力,在学校范围内形成浓厚的爱科学、学科学、用科学的科技氛围,全面推进素质教育。

四、活动对象:全校师生

五、活动时间:2010年12月—2011年3月14日

六、具体活动安排:

利用学校网站、班级博客开设科普知识专栏,并向家长和师生们传达科技节活动方案,上传班级科技节开展情况图片文稿资料,营造良好的科普教育氛围。

 

比赛项目

要求

参赛对象

作品上交时间

地点

负责人

科技小发明、科技创新作品

(1)班主任老师要在科技节主题班会上,认真组织宣传发动并指导本班学生进行科技小发明及科技创新作品制作。

(2)任课老师均可在任教班级指导学生进行科技小发明及科技创新作品创作,要求每位任课教师至少推报1名本人亲自指导的学生科技小发明或创新作品(作品务必亲自指导,成绩列入优秀级部、教研组评选并作为教师学期指导奖的重要依据。)

(3)作品以班级为单位上交,每班至少上交小发明创新作品10件,附带A4纸的发明创意说明和设计思路。

1~6年级

2011年3月2日

操场西综合楼三楼

项目总负责:刘俊山

            庄元秋

项目联络组织:张继菊

              侯守万

项目年级负责:

杨  洁 程  敏

庄海燕 王江丽

邵 丽  宋 蕾

科技小制作

要求构思新颖,制作精细,可以与家长合作完成,每班至少选送5件作品。上报时粘贴学校发放的统一作品标签。

 

1-6年级

2011年3月2日

操场西综合楼三楼

项目组织负责:李亚东

              吕红玫

成员:各级部主任

     班主任

科幻画

美术老师负责指导学生创作科幻画作品,一律用规格为4开的纸张,每位美术教师负责从每班推报5幅科幻画,由美术组统一评选,,上报时统一粘贴作品标签

1-6年级

2011年3月2日

操场西综合楼三楼

项目负责:白 玲

成员:滕达王静

      卜文竹郑珊

    厉海森

科技实践活动报告

 

具体要求附后(见学校网站公告栏)

每班至少上交3篇

杜绝网络下载、抄袭现象

网络下载一律不计

1—6年级

2011年3月2日

 

项目负责:庄元秋

各年级级部主任

智力七巧板

用七巧板拼好图案并划到A4纸上,装饰美化后以七巧板校本课程学习班为单位装订成册上报,作品面左下角处标注作品名称及班级姓名。

2-5年级

2011年3月2日

 

项目负责:丁海红

成员:丁海霞丁元玲

   丁海红湖海霞

   王京霞 邵丽

电脑制作比赛

 

(1)四年级:电脑绘画

五、六年级:电脑绘画、电子报刊、网页制作、电脑动画等电脑制作比赛

(2)信息技术教师负责指导创作,信息技术教师负责从每个任教班级中至少推选3幅电脑作品上报参评。

4-6年级

每班3人

2011年3月3日

网络教室

 

项目负责:郑晓

成员:刘俊山

秦  勇

庄元秋

 

参观考察

四年级524人参观港务局

五年级478人参观木浆厂

六年级541人参观垃圾处理厂

要求:参观班级每班填写一份参观考察活动记录;组织学生从参观场所基本情况、参观体会及感悟以及参观后的建议设想等方面撰写参观考察报告,每班推选上交3份学生优秀参观考察报告。

4-6年级

2011年2月28日

 

总协调:庄元秋

四年级负责:

林丽丽 王江丽

五年级负责:

牟玲 邵丽 

六年级负责:

厉海森  宋蕾

科普剧展演

每班组织召开以科技节为主题的班会,学习科技节方案,组织科技活动,宣传科普知识,编排科普剧,展演方式:

(1)科技节期间负责升旗仪式的班级,利用周一升旗仪式时展示一块与科技有关的节目,形式不限,学校组织录像评选;

(2)其他班级,学校将组织科普剧展演评选。

3-6年级

 

体育场

多功能室

莫修民

庄元秋

 

教师创新作品或科技论文

每位教师结合教学及生活实际,积极参与制作创新作品、制作教具或撰写科技论文活动。

(1)要求每年级至少推报2份教师创新作品或科技论文作品。(2)每个教研组至少推报1件教师作品。(3)在处室办公的老师以处室为单位推报,每处室至少报1份作品。科技创新作品需附带设计思路和创意说明(杜绝网络下载抄袭作品),有关资料见学校网站公告栏。

全体教师

2011年2月24日

北教学楼四楼会议室

项目负责: 牟  玲

           庄元秋

       各处室主任

       各级部主任

        各教研组长

七、总结评比:

(一)评选时间:2011年3月4日下午组织有关老师对科技小制作、科技小发明,3月7日下午对科技实践活动报告、智力七巧板、教师创新作品论文进行评选,评选地点另行通知。3月9日检查班级博客关于科技节开展情况的资料上传。

(二)科技班级评选办法

校内各单项比赛成绩计入班级总分(作品分数量与质量进行评价,各班级在上交作品数达到要求的情况下,一等奖3分,二等奖2分,三等奖1分),评选出科技节优胜班级22个。

评选项目

所占比例

科技小发明、科技创新作品

20%

科技小制作

10%

科幻画

10%

科技实践活动报告

10%

智力七巧板

10%

电脑制作比赛

10%

参观考察报告

5%

科普剧展演

10%

科技节主题班会

5%

班级博客科技节照片、科技小论文等文稿资料上传

5%

科技考察班级的活动组织

5%

(三)学生表彰奖励:

各单项活动根据参赛总人数,按5%、10%、15%的比例评出一、二、三等奖。

(四)教师表彰奖励:评选出教师优秀作品,按作品总数的5%、10%、15%设立一、二、三等奖。评选优秀指导教师奖按教师指导学生作品总数的5%、10%、15%设立一、二、三等奖。

八、保障措施:

(一)成立科技节活动组织委员会:

主  任:刘翠珍

副主任:秦玉锋  刘俊山

成  员:庄元秋  王亮雪  宋正雪    李宜杰   杨乐清   林丽丽 

莫修民  厉海森   秦泗香     牟  玲    丁宝翠

科技节活动由庄元秋具体负责协调指导各科技节活动小组日常工作

(二)要求各处室主任、级部主任、班主任、教研组长按照活动方案认真组织,广泛宣传发动指导,全体教职工积极参与科技节活动,确保科技节活动成功,科技节活动成绩分别作为当月优秀级部、优秀教研组、优秀班级评选的主要依据,教师指导学生进行科技小发明、科技创新作品等科技活动情况,作为学期教师指导奖的重要依据。

 

     日照市新营小学

                                                                                                                      2010年 11月27日 

 

 

附活动详细要求:

科幻画参赛要求

 1、(1) 参赛作品的艺术形式包括:油画、国画、水彩画、水粉画、钢笔画、铅笔画、蜡笔画、版画、粘贴画、电脑绘画等。绘画风格及使用材料不限,但不包括非绘画类的其它美术品与工艺品。(2)参赛作品一律在规格为4开的纸质。作品要求干净、整洁。(3) 参赛作品限个人作品,即由作者本人独立完成的作品。不接受集体作品参赛。(4)参赛作品不得抄袭他人作品,违者一经发现,将被取消资格。(5)凡有下列情况之一者不予参赛:出现科学性错误的;画幅尺寸不符合规定的;把科学和神话混淆的;引入神鬼迷信故事内容的。

青少年科技实践活动要求

1.明确的选题目的。所设计的活动,主题应根据当地的条件和可行性,有利于推动青少年科技活动的普及;有利于青少年通过活动学习科技知识、科学方法,培养科学思想和科学精神;对当地教育、生产、经济和科学文化等其中一方面或几方面的发展有一定的意义。

2.完整的实施过程。活动在实施时,有系统完整的活动计划、进度安排、组织方法、实施步骤和总结评价。

3.完整的活动内容。包括活动计划、活动记录(时间、地点、内容、参加人、参加人数)、活动照片、新闻报道等。

4.确切的实施结果。由活动负责人(或主要参与者)以文字的形式,将活动结果叙述清楚。文字应简练,可根据实际情况辅以必要的图片加以说明。

5.实际收获和体会。包括青少年参加活动的体会、活动的宣传教育覆盖面,活动体现的社会效益,对今后有关工作的建议等。

青少年科技辅导员论文征集活动要求

一、征文选题范围

以科技素养为培养目标,以活动式“做中学”为主要学习方式,以科技活动形式和内容的多元化为途径,对如何提高青少年的科学素养,培养青少年对科学探究的乐趣和方法的相关技能进行研究。

1.论文题目由作者自己拟定,论文采用的资料与数据详实可靠,原理与概念要清晰准确,论证要充分严谨,文字简明、通俗易懂。

2. 论文字数一般在3000字以上,不超过5000字。论文应包括论文题目、论文摘要(字数限定在500字以内)、正文、参考文献、作者简介等。

3.论文作者不得抄袭他人作品,文责自负。

科技辅导员科技创新成果竞赛规则

一、科技辅导员创新成果竞赛项目的分类

科技辅导员创新成果竞赛项目的类型分为:科技发明类、科教制作类、科技教育方案类。

二、项目类别

科技发明类:分为发明项目、实用新型项目、外观设计项目三种。

科教制作类:分为数学、物理、化学、生物及其它类共五种教学类科教制作项目。

科技教育方案类:分为科技教育教学类项目(科学课等)和科技教育活动类项目。

 
  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017