注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蒲公英

在希望的风中自由飞翔, 勇敢地放飞我们的理想,让快乐在阳光下四处飞扬!

 
 
 

日志

 
 

张艺铭在家长会上的发言  

2010-11-03 15:43:57|  分类: 家长会学生发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张艺铭在家长会上的发言 - 小可爱 - 我们的温馨小屋

 尊敬的叔叔阿姨,老师们:

大家上午好!

我叫张艺铭,今年七岁了。今天,我有幸作为学生代表在这里发言,心情十分激动。在此,请允许我代表全班同学,对学校和辛勤培育我们的老师表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

时间过得真快,转眼我已经是二年级的学生了。在一年多的小学生活中,我总结了一些个人的学习经验,向各位叔叔阿姨和老师汇报一下。

一、养成自觉主动的习惯

妈妈曾经告诉过我一句话:“习惯是第二个上帝!”意思是习惯对一个人来说是非常重要的,所以,每个人都要从小养成好的习惯。我的爸爸妈妈工作都很忙,他们下班的时间都很晚。每天放学之后,我只能自己乘班车回家,然后开始写作业。在写作业过程中,如果遇到不会的问题,我就记下来,等爸爸妈妈下班回家以后,再让他们给我讲解。一年级的时候,我没有养成好的学习习惯,经常是一边写作业,一边玩,有时候爸爸妈妈下班了,我还没写几行字。每当这时候,爸爸妈妈就会耐心地教育我,给我讲孩子养成良好习惯的重要性。我记住了爸爸妈妈的话,现在每天放学后,回家第一件事情就是开始写作业。很多时候,在爸爸妈妈下班时,我已经把所有作业都写完了。爸爸妈妈非常高兴,对我自觉写作业的好习惯提出了表扬;我自己也很高兴,现在,我再也不用熬夜写作业了。在自觉完成作业的过程中,我深深体会到,自己主动地去做一件事情,比被别人督促着去做要快乐和轻松。我相信,以后我还会继续努力,培养一些其他方面的好习惯,让老师放心,让爸爸妈妈也放心。

二、养成读书看报的习惯

在读书看报方面,我首先要感谢许老师。许老师一直要求我们多读书,让我对读书产生了浓厚的兴趣;我也要感谢我的爸爸妈妈,他们经常给我买书,而且也经常鼓励我多读书。在爸爸妈妈不忙的时候,他们还会与我一起读书,共同讨论书中的故事,每当有这样的机会,我都感觉特别幸福。妈妈教育我要用“心”去读书,而不仅仅是简单地看故事。每当我读完一本书,妈妈都会让我用自己的语言,把书中的故事讲一遍。比如说,在我读完《木偶奇遇记》的时候,妈妈问我:“张艺铭,《木偶奇遇记》讲了一个什么样的故事?”我回答:“讲了一个名叫匹诺曹的木偶孩子的故事。”妈妈又问:“匹诺曹是个什么样的孩子呢?”我回答:“匹诺曹很贪玩,爱撒谎,不喜欢学习,有时还会偷偷乱花钱……”说到这里,我突然有些不好意思了。在一年级的时候,我也是这个样子的,曾经让老师和爸爸妈妈非常伤脑筋。接下来妈妈问我:“匹诺曹这样做对不对?”我说:“当然不对了。”妈妈又问:“后来匹诺曹改正没有?”我回答说:“他改正了,并且变成了一个真正的好孩子。”我每读完一本书,妈妈都会这样问我。如果遇到书中的故事我还不太懂,妈妈会和我一起读,并且把故事中的一些道理讲给我听。在读书过程中,我明白了很多道理,也改正了自己的好多缺点。

此外,在读书的时候,根据老师的要求,我还摘抄好词好句,把那些描写得特别美好,或者是很有道理的词句摘抄下来,写在一个专门的小本子上。爸爸和妈妈也很支持我这样做,每隔一段时间,他们会检查我这个小本子,把里面记录的一些词语和句子解释给我听。通过读书,我认识了很多生字,也学到了很多道理。妈妈跟我说过一句名言:“书是知识的源泉。”在以后的日子里,我还要多读书,从书中学到更多的道理和知识。

三、养成经常动笔的习惯

从一年级开始,语文练习中出现了看图写话。开始的时候,我最害怕做这样的作业,我总是感觉自己没什么可写的,每次只能写一、两句话。爸爸得知以后,教给我一个写作模板,就是:时间+地点+人物+事情,让我按照这个模板去写。慢慢的,我也能多写几句了。爸爸教育我说,写作是一项基本功,需要靠平时不断积累。爸爸鼓励我每天坚持写日记,内容不限,可以是自己做的事情,也可以是读过的书。今年暑假里,爸爸妈妈带我去了扬州和南京。回来后,我把四天的行程全记录下来了,包括每天参观的地方,和看到的好玩的东西。我写了两天才完成,写了七页多纸。写完后,爸爸妈妈看了都非常高兴,帮我取名叫《江南游记》,这也算是我第一篇正式的文章吧!

在写日记和文章的过程中,有时候会遇到不认识的字,因为爸爸妈妈总是很忙,不可能随时抽出时间教我,我就自己查字典。字典是非常神奇的,通过查字典,我认识了大量生字,也知道了许多生字的含义。

以上是我在学习和日常阅读写作方面的一些做法,希望各位叔叔阿姨和老师多提宝贵意见!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017