注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蒲公英

在希望的风中自由飞翔, 勇敢地放飞我们的理想,让快乐在阳光下四处飞扬!

 
 
 

日志

 
 

防震减灾科普知识  

2010-11-03 12:29:10|  分类: 防震知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防震减灾科普知识宣传系列材料(一)

1、地震有哪些前兆?

答:地震前兆包括微观前兆和宏观前兆两大类。常见的地震前兆现象有: 1)地震活动异常;2)地震波速度变化;3)地壳变形;4)地下水异常变化;5)地下水中氡气含量或其它化学成分的变化;6)地应力变化;7)地电变化;8)地磁变化;9)重力异常;10)动物异常反应;11)地声;12)地光;13)地温异常等等。

2、地震前地下水有什么异常变化?应当注意哪些干扰?

答:地下水位升降及变色、变味、翻花、冒泡及温泉水温的突然变化等,都有可能是地震前兆。但是,地下水的变化是一种很复杂的现象,必须注意排除降雨、干旱、河水涨落、台风、人为抽水及灌溉、环境污染等多种因素的干扰。

3、地震前鱼类有哪些异常反应?

答:鱼类如鲶鱼、鲫鱼、青鱼、草鱼、鲢鱼、泥鳅、金鱼、鲨鱼及某些深海里的鱼均有反应。其表现为翻腾跳跃、打漩、狂游、成群漂游水面,有的发出叫声,有的呈昏迷状态,鱼肚朝天,甚至死亡。

4、哪些地面动物在地震前有异常反应?异常表现形式如何?

答:地震前,兔、猫、鸡、狗、羊、猪及牛、马、驴等大牲畜均有异常反应,大致有狂躁型和忧郁型两种。前者表现为狂吠、嗅地、扒地、乱咬、乱跑、乱闹,警犬不听指令,猪羊和大牲畜不进圈、不吃东西、闹圈,有的挣脱缰绳逃跑;后者表现为呆滞、不吃食,猫则惊恐外逃,乱抓乱闹,有的叼着小猫搬家,有的震前跑失,震后又回来。

5、是不是天气突然变化就一定要地震?

答:一般不是。在某些大地震前确有气象异常的记载,但气象与地震的关系是很复杂的,即使有某种关联也是比较间接的,而且只有在某些特殊条件下才能起作用。对一个地区来说,天气变化是经常发生的,而破坏性地震却是少有的。有的人一见天气变化就以为要发生地震,这种担心是完全不必要的。

6、动物的生活习性发生异常是否就意味着一定有大地震来临?答:不一定,因为引起动物生活习性异常的原因是多方面的。动物

生活环境条件的变化:比如天气变化、生存条件的改变、生物干扰、饲养条件的改变、环境污染的影响以及动物本身生理状态的变化等,都可能引起动物生活习性发生异常。另外人们观察错觉也可能认为有异常。我们要在识别真假动物异常的基础上再确定这种异常是否与地震有关。

7、地光有何特征?

答:综合目睹者的描述可知,地光的形状有条带状、片状、球状、柱状、闪光状和弥漫状等。颜色有兰、红、白、黄、橙、绿等,此外还有一些是复合色光,如银白色、白紫色、绿青色等。地光的持续时间也不相同,多数可持续几秒钟至几分钟,极个别的也可持续到半个小时左右。地光是地震前大自然向我们发出的警报,当观察到这种地震前兆后,应立即采取防避措施,减免生命财产的伤亡损失。

8、地声是临震信号吗?如何根据地声的特点判断地震的大小和震中的方向?

答:地声一般出现在震前几分钟、几小时,几天或几十天内。实际上临震前几分钟内出现者居多。所以地声确是一种临震的信号。当听到地声时,大地震可能很快就要发生了,所以可把地声看作警报,应该立即离开房屋,采取紧急防御措施,避免和减少伤亡损失。根据地声的特点大致能判断地震的大小:一般说,如果声音越大,声调越沉闷,那么地震也越大;反之,地震就较小

9、利用动物异常进行地震预报,应注意什么?

答:动物异常并不是一概由地震引起,还有其他干扰因素需排除,即:季节、气候、生理活动、疾病、动物生活环境的改变等。所以我们要对动物异常反应进行综合分析后,确认是震前反应时,才能用来预报地震。

10、怎样识别地震谣言?

答:1)不是政府正式向社会发布的地震预报;2)把地震发生的时间、地点、震级说得非常精确;3)说国外“XX专家”、“XX报。

 

防震减灾科普知识宣传系列材料(二)

[防震减灾 自救互救]

一、自救求生四要领

自救是指人们利用自身的条件排除危险,保存生命。它要求被埋压人员务必牢记如下四点求生要领:

(1)坚定生存的毅力,消除恐惧心理,尽快脱离险地;

(2)不能脱险时,应设法将手脚挣脱出来,清除压在自已身上的物体,飞快捂住鼻孔防止烟尘窒息,等待救援;

(3)保持头脑清醒不可大声呼救,用石块或铁具等敲击物体来与外界联系,保存体力,延长生命;

(4)想方设法支撑可能坠落的重物,若无力自救脱险时,应尽可能减少体力消耗,等待救援。

如果在地震发生时,你不幸被倒塌的建筑物砸伤或被压埋在倒塌体的下边,你应先观察一下周围坏境,看盾有无通道,若有要千方百计想办法爬出去。首先用手或可活动的身体部位,清除压在身上的物体,力争及时脱险,经努力仍不能脱险时,在嘴和胸部掏出一定空间,保证呼吸通畅,切勿大声呼救。若没有通道,则要保存体力,静听外面的动静,当有人走过附近,可以敲管子及墙避使外面人知道,如果灰尘弥漫可用手巾或衣物等薰水捂住口、鼻。在与外隔绝时,你要在狭小的空间里寻找食物、水和药物,以备作较长时间的坚持,同时要保存体力。待听到有人来救时再呼救,被救出后,立即投入互救行列。

无力脱险自救时,应尽量减少气力的消耗,坚持的时间越长,得救的可能性大。1985年墨西哥大地震后一个星期,在某医院的废墟里挖出40多个仍然活着的婴儿。研究其原因可能是多方面的,但适应新的环境,避免不必要的恐惧和惊慌,尽量减少体力消耗,是很有意义的。

地震时,在被压埋的期间里,要想方设法寻找代用食物,俗话说,饥不择食。此时,若要生存,只能这样做。唐山地震时这类例子相当多。例如,有个小孩抱着枕头被压在废墟里,饿极了的时候,就用枕头里的高梁花充饥,坚持到获救为止。有一居民被压埋后,靠饮用床下一盆未倒的洗脚水而生存下来。还有一位中年妇女,渴了的时候饮自已排出的尿,一直坚持了十多天时间,终于得救。

一般情况下,压在废墟里的人听外面的人声音比清楚,而外面的人对里面发出的声音则不容易听见,因此,要静卧,保持体力,只有听到外面有人时再呼喊,或敲击管道、墙壁等一切能使外界听到的方法,才能收到良好的效果。

二、互救急难八要领

互救是指地震灾区幸免于难的人员,对被埋压人员的救助,救助被埋人员要注意如下八点要领:

(1)注意听、找被困人员的呼喊、呻吟、敲击器物的声音;

(2)要根据房屋结构,先确定被困人员位置,再行抢救。以防止意外伤亡;

(3)先抢救建筑物边的幸存者,及时抢救那些容易获救的幸存者,以扩大互救队伍;

(4)外援抢救队伍应当首先抢救的是医院、学校、旅社、招待所等人员密集的地方;

(5)救援须讲究方法,首先应使头部暴露,迅速清除口鼻内尘土,防止窒息,再行抢救,不可用利器刨挖;

(6)对于埋在废墟中时间较长的幸存者,首先应输送食品和饮料,然后边挖边支撑,注意保护幸存者的眼睛;

(7)对于颈椎和腰椎受伤人员,施救时切忌生拉硬扯,要慢慢地暴露其全身,然后慢慢移出后用硬木板担架送到医院。 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017